Panettone Clásico para Navidad



Hola a todos mis ``Petites´´ de nuevo.

¡Os Quiero! Gracias por darme vuestra compañía en éste dulce mundo, y qué mejor forma de agradecéroslo que preparando para vosotros un delicioso Panettone Clásico para éstas navidades.

Su forma de hacer es muy sencilla, pero requiere su tiempo y en ésta forma de prepararlo que os doy no requiere del típico molde de papel para éste delicioso dulce. 

El Panettone o pan dulce es un bollo dulce tipo brioche, relleno de pasas y frutas confitadas, tradicional de Italia. Pero como en todas las recetas hay varias versiones como panettone de chocolate relleno de pepitas o panettone relleno de crema...( tengo que probar estas versiones jiji)



Panettone Clásico


Panettone Clásico


Ingredientes para un molde de 15 cm:


Masa madre:
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de leche tibia
  • 6 gr. de levadura fresca

Segunda masa:
  • 200 gr. de pasas y fruta deshidratada (piña, naranja...)
  • 2 cucharadas de ron + extra para las pasas
  • 150 gr. de azúcar
  • 3 huevos M
  • 100 gr. de leche
  • 20 gr. de ralladura de limón y naranja
  • 100 gr. de mantequilla derretida
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 8 gr. de sal


Elaboración:
  1. Con los tres primeros ingredientes de arriba hacemos una masa madre.
  2. En un bol donde vayamos a continuar toda la elaboración, echamos la leche y la levadura desmenuzada. Mezclamos con unas varillas y añadimos la harina tamizada y volvemos a mezclar.
  3. Dejamos esta mezcla unas 12 horas tapada con film o un paño de cocina. Si lo dejamos la noche anterior mucho mejor.
  4. Hacemos lo mismo con las pasas y frutas deshidratadas. En un bol aparte las echamos y las cubrimos de ron para que absorban el sabor. Lo dejamos toda la noche también.
  5. Después de esas 12 horas veremos como nuestra masa madre ha doblado su volumen.
  6. Añadimos la ralladura, los huevos batidos, la leche, la mantequilla derretida, el azúcar y el ron.
  7. Lo mezclamos todo con el gancho de nuestro robot de cocina o con una espátula.
  8. Añadimos la harina tamizada y la sal y seguimos mezclando hasta que se incorporen todos los ingredientes.
  9. Por último añadimos las pasas previamente escurridas hasta que se unan a la masa.
  10. Nos untamos un poco las palmas de las manos con harina y cogemos la masa del bol.
  11. La ponemos sobre una superficie lisa y enharinada y le damos forma de bola encima.
  12. Recubrimos el molde que vayamos a usar con papel de hornear haciendo un cilindro que sobresalga unos 5-10 cm. 
  13. Metemos dentro del molde con la parte ``fea´´ hacia abajo y dejamos dentro durante 2 horas cómo mínimo tapado con un paño de cocina y dejamos que suba.
  14. Si llevamos ya muchas horas de fermentación y aquello no acaba de llegar al borde del molde, siempre podemos meter las masas a fermentar en el horno ligeramente calentado previamente, sin pasar de 60º
  15. Hacemos una cruz con un cuchillo en la superficie de la masa y ponemos un pedacito de mantequilla dentro.



Panettone Clásico



  1. Precalentamos el horno a 190º C y untamos la superficie de la masa con huevo batido.
  2. Metemos en el centro del horno durante 40 a 45 minutos. Si se dora pronto, cubrimos con papel de aluminio la superficie.
  3. Sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde. Desmoldamos y si la base del panettone suena hueca es que está listo.
  4. Dejamos enfriar bien sobre una rejilla.
  5. Su tiempo de conservación es de 2 días en un recipiente hermético.



Panettone Clásico


Así que éste año en lugar de comprar el Panettone en los centros comerciales, qué mejor que prepararlo vosotros mismos. Todo lo casero es mucho más sano y sabe riquísimo. Y más si lo habéis preparado con todo vuestro amor.


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                         Por cierto...me encantan los comentarios... ¿me dejas uno? ¡Gracias por leerme! 
                                                                                     ^_^





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